Изделия и статуэтки из фарфора для подарков и коллекций

Согласитесь, в наш цифровой век всё чаще хочется вернуться к спокойствию, к размеренному течению жизни, к чему-то незыблемому.
Даже в социальных сетях цитаты классиков обрели небывалую популярность. К ним обращаются, как к глотку истины во времена бурлящих перемен. Мудрость веков, старинные артефакты, история – это то, что с течением времени ценится всё больше.
И одним из таких поистине исторических занятий является коллекционирование.

Приглашаем окунуться вместе с нами в чудесный мир фарфора. Хотя, скорее, осторожно прикоснуться к нему, приоткрыть эту таинственную дверцу, за которой хранится история прошедших веков…

Где купить фарфор — магазин фарфора в Екатеринбурге

За одной из таких дверей находится магазин, где бережно отбирают лучшие экземпляры фарфоровых изделий, и мы смело можем сказать, что такую роскошную коллекцию фарфоровых статуэток, как в магазине «Фарфоровый медведь» встретишь нечасто! Фигурки классифицированы по темам и в каждой теме по несколько десятков экземпляров.
То есть, если, например, хочешь купить подарок музыканту, то будет возможность выбрать не только универсальные подарки, такие как колокольчики, музыкальную шкатулку, граммофон, но и купить или заказать персонифицированный подарок.

Фарфоровая статуэтка Девочка за роялем

 

Для дирижёра – пюпитр, для арфистки – арфу или фигурку девушки, играющей на арфе. В фарфоровом магазине можно найти много интересного в подарок музыканту.

На ваш выбор здесь множество танцующих фигурок, а также различные музыкальные инструменты: скрипка, рояль, флейта, контрабас, фагот, бубен…

Перечислять можно долго, потому что коллекция струнных, духовых, клавишных и ударных музыкальных инструментов в магазине фарфора поражает своим разнообразием.

 

У каждого фарфорового завода непременно есть своя история. Старые изделия особенно ценны, их собирают коллекционеры. Производства разные: фабрика на Волхове, фарфор Дулевский, Гарднеръ Вербилки, Императорский Фарфоровый Завод (ЛФЗ бывший).

Клеймо ЛФЗ

Кстати, об истории. Завод этот пытались запустить три раза: никак не могли найти формулу фарфора, но Ломоносов с Виноградовым нашли эту формулу! Завод называли «Ломоносовский фарфоровый завод»; Это было краткое название, а правильное – «Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова», ну, а историческое его название «Императорский фарфоровый завод». Находится он в городе Ломоносов, под Ленинградом, поэтому и называется Ленинградский фарфоровый завод, потому что Ломоносов — город под Ленинградом.
В советское время он работал под маркой ЛФЗ.

С годами менялось начертание клейма, причём иногда — очень незаметно: где-то точечку поставят, где-то букву «Ф» пожирнее сделают, вот все эти клейма как раз и определяли год выпуска изделия. Дилетанту с этим разобраться очень сложно, потому что это незаметные на первый взгляд штрихи: где-то меньше «закорючка» на букве «Л», где-то другим шрифтом написано. В общем, вот такие интересные приемы применяли.

Заводы производители фарфора

В магазине «Фарфоровый медведь» представлены фарфоровые изделия разных заводов: Конаково, то есть Конаковский фарфоровый завод, Бронницкий фарфоровый завод, Хайта завод.

Фарфоровая статуэтка Эскимос

Сейчас этот завод закрыт, но там выпускали очень интересные фигурки. Эскимосов, например. В магазине «Фарфоровый Медведь» представлен уникальный фарфор этого завода. Его мало, но он присутствует. Много хорошеньких вещичек: вазочки, чашечки. Они, кстати, очень ценятся, но ценителями, естественно.

Какой фарфор ценится?

Параметров определения ценности много – начиная от отменного качества изделия, и продолжая его исторической ценностью. Старинные фигурки из фарфора часто являются путеводителем по событиям, происходившим в определенном месте в определённое время. В этой статье ниже вы узнаете об интересных историях, как и чему служили такие фигурки во время визитов высоких гостей. Конечно, в изделиях знаменитых, признанных во всём мире заводов-производителей объединяются и качество и историческое значение и многое другое. Хороший пример: завод Хайта.

Хайтинский фарфор

Почему же так ценится Хайтинский фарфор? Его секрет – в уникальном составе местной глины. Дело в том, что так называемая беложгущаяся, глина эта обладает высокой связывающей способностью. Кроме того, на Байкале добывали кварц, чистейший. Эти составляющие позволяли производить особые, очень качественные фарфоровые изделия, с высокой белизной и просвечиваемостью. Они обладали прочной структурой, не желтели, формы не теряли, жидкость не впитывали. Поистине уникальная трошковская глина была применена наилучшим способом – честь и хвала мастерам! Поэтому купить сегодня изделие из знаменитого Хайтинского фарфора (как и многое из того, что уже не производится) – весьма дальновидно.

Из беседы с директором магазина «Фарфоровый Медведь»

У каждого завода есть свое клеймо и, конечно же своё «лицо», свои уникальные изделия; Что же касается магазинов, наверное, кто-то специализируется на посуде кто-то на фарфоровых фигурках? Как у вас?

Наш магазин — в основном, это фигурки. Но посуда тоже представлена достаточно широко. Посуда на нижних полочках стоит, они почти все заняты посудой. Есть изделия таких производителей, как Башкирский фарфоровый завод, г. Уфа. Краснодарский фарфоровый завод, Кисловодский фарфоровый завод, фабрика Шепелёва и Павловой, со всеми мы напрямую работаем.

Получается, в магазине представлен широчайший ассортимент от разных производителей?

Мы работаем почти со всеми заводами, которые находятся на территории России, Украины.

Фарфор, как и всё, что имеет старинные корни, хранит в себе истории и тайны. Расскажите какую-нибудь интересную историю? Однажды Вы мне рассказывали, как иностранцы приезжали, и наши, то есть принимающая сторона, выставляли фигурки на стол, для того, чтобы иностранцы, не добираясь до места назначения, составили своё представление о России…

Когда открыли формулу фарфора, запустили два завода. Дулевский завод и Императорский завод. Тогда это были поставщики двора Его Императорского Величества. Так как фарфор был достаточно дорогой, он был доступен только высшим сословиям, и крестьяне купцы не могли приобрести его. Раньше цари ели на злате, на серебре, в ходу были серебряные чаши, тарелки, другие приборы. Когда появился фарфор, столы стали украшать уже фарфоровыми сервизами, наборами. Для того, чтобы не возить послов и приезжих людей из-за границы по деревням (а, как мы знаем, тогда не было электричества, каких-то особых удобств, например, горячую воду надо было греть, печи топить, рядом коровник, в общем, как говорится, хорошо в деревне летом)… Так вот, для того, чтобы по деревням не возить послов, на стол тогда выставляли до 360 статуэток из этой деревенской жизни: домики, колодцы, курочки, петушки. Таким образом и показывали жизнь деревни — какая она привлекательная. То есть моменты из жизни крестьянства, а также из жизни людей, которые живут во дворцах.

Скульптура "Водоноска" Императорский фарфоровый заводБыли разные статуэтки: мамы, играющие с детьми и читающие им книжки, и прогулки с детьми, прислуга. Или, например, статуэтка девушки с коромыслом.

Статуэтка поистине легендарная, настоящий символ русского фарфора, создана скульптором Пименовым. На повтор этой скульптуры, названной «Водоноска» заводом Гарднера были приобретены права. Одновременно с этим на предприятии были созданы собственные скульптуры, изображающие национальные и простонародные типажи.

Кстати, стоимость таких фигурок может составлять 150000 – 200000 рублей, есть и по 70000 восстановленные фигурки. Императорский завод выпускает такие изделия по старым формулам. То есть, то, что в России во дворцах красиво и хорошо — это было очевидно для всех приезжих, но хозяева таким вот способом показывали и деревенскую, крестьянскую жизнь тоже.

Как располагался фарфор на столе?

Торжественные приёмы обслуживали лакеи. Салаты на столы не ставили. Происходила первая смена блюд, вторая… То есть, тарелками не было заставлено, как сейчас у нас принято — все салатики мы на столах расставляем. Там ходили официанты, лакеи, и накладывали ложками порционно в каждую тарелочку; потом тарелку убирали, новую ставили.

К слову, эта традиция осталась; когда приходишь в дорогой ресторан, блюдо отведал, тарелочка освободилась, — раз — меняют на чистую. Это идёт из тех времен. Традиция выставлять скульптуры на стол могла оказывать содействие в заключении сделок. Поэтому в середине стола вместо салатниц стояли фигурки из жизни крестьян и жизни русского народа, и можно было легко составить представление о том, что происходит. Фигурки были «живые», изящные, вокруг красиво, богато, расшито золотом, словом, заключать договоры в таких условиях было, наверное, весьма комфортно и для принимающей стороны, и для гостей.